Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081



Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: Малая Ордынка, 17, каб. 417.

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 

E-mail: iorj@hse.ru


 

Индексирование

Бископ С.

Основы обновленной Европейской стратегии безопасности

2009. Т. 4. № 2. С. 105–120 [содержание номера]

Бископ Свен - профессор, директор Программы безопасности и мирового управления в Эгмонте Королевского института международных отношений (Брюссель) и приглашенный профессор по европейской безопасности Колледжа Европы (Брюгге) и Университета Гента

Европейский Союз (ЕС), а ранее Европейское Экономическое сообщество (ЕЭС), всегда был глобальной экономической силой. Экономическая мощь позволила ему стать и глобальным актором международной дипломатии и обороны. Однако только в 1991 году на основе Маастрихтского договора была сформулирована Общая внешняя политика и политика безопасности (ОВПБ), и объединенная Европа приступила к разработке собственной внешней политики и политики безопасности. И то – очень неуверенно. Цель этой главы – оценить сумел ли ЕС за более чем 15 лет с момента вступления в силу в 1993 году Маастрихтского договора превратиться в глобального стратегического актора, т.е. в актора, который сознательно и целенаправленно определяет свои долгосрочные цели во всех направлениях внешней политики, активно добивается этих целей и находит необходимые для этого средства.

Принятие Европейской стратегии безопасности (ЕСБ) Европейским Советом в декабре 2003 необходимо рассматривать как этапное событие в этом направлении. Разумеется, ЕСБ не была «спущена сверху» в виде десяти четко определенных пунктов, выгравированных на двух каменных скрижалях. И не потому, что в ЕСБ написано что-то, что непременно будет выполнено или будет выполнено все, что написано в ЕСБ. Но факт в том, что ЕСБ обсуждается повсеместно – в Евросоюзе, в высказываниях как европейских, так и других политиков, в дискуссиях в мозговых центрах и научном сообществе. А в декабре 2007 г. Европейский Совет, предоставив своему Верховному представителю Хавьеру Солане полномочия подготовить доклад о мерах по реализации Стратегии, подтолкнул широкие дебаты вокруг ЕСБ, длившиеся целый год и показавшие также, что не стоит недооценивать её значение (Бископ и Андерссон, 2008). Европейская стратегия безопасности – это первый стратегический документ, затрагивающий все сферы внешней политики Евросоюза - от помощи и торговли, развития демократии и прав человека до дипломатии и вооруженных сил.

По существу Европейская стратегия безопасности является в первую очередь заявлением Евросоюза о своем намерении быть мировым актором, а, следовательно, она становится основой, направляющей деятельность ЕС, а также критерием для ее оценки. В ходе своей деятельности ЕС, в то же время, вырабатывает собственную стратегическую культуру, развитию которой способствует ЕСБ.

Что действительно имеет значение для оценки того, является ли ЕС стратегическим игроком, и что способствует укреплению стратегической культуры – это способность ЕС своей политикой достичь результатов и добиваться собственных целей.

В статье пересматривается прежняя оценка стратегии ЕС, предложенная автором в 2006 году с учетом итогов дискуссий 2008 года.

BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss