Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

Контакты редакции

SCImago Journal & Country Rank

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081


Контакты:

Почтовый адрес: Покровский бульвар, д.11, Москва, Россия, 109028
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: 117418, Москва, ул. Профсоюзная, д. 33, корп. 4, ком. 308

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23150 

E-mail: iorj@hse.ru

Индексирование журнала


      

     
 

Человеческий капитал: Как наши знания способны изменить нашу жизнь?

2007. Т. 2. № 5. С. 59–61 [содержание номера]

В серии OECD Insights вышла новая публикация Брайана Кили (Brian Keeley) «Человеческий капитал. Как наши знания способны изменить нашу жизнь». Само название публикации говорит о том, что новое издание ОЭСР ориентировано на самый широкий круг читателей и представляет из себя попытку говорить просто о сложном – о растущем влиянии  человеческого капитала и его различных составляющих (прежде всего образования и здоровья) на рост благосостояния отдельного человека, национальный и мировой экономический рост, уровень социальной сплоченности и гармонии. При этом простой и доступный стиль изложения информации сочетается с достаточно глубоким и многофакторным анализом человеческого капитала, основанном на использовании количественных данных, выводов и рекомендаций из различных публикаций ОЭСР, посвященных проблемам глобализации, экономического развития, образования, здравоохранения, научно-технического развития и т.д. Таким образом, данная публикация в определенной степени является обзором деятельности ОЭСР в области анализа человеческого капитала. 

Структура книги отражает основные этапы становления и формирования человеческого капитала на протяжении всей жизни человека. Для каждого из этапов жизненного пути человека - дошкольного воспитания, формального образования в стенах средних и высших учебных заведений, дополнительного неформального обучения в течение всей жизни – характерны свои специфические проблемы, имеющие первостепенное значение для формирования и развития человеческого каптала,  подробно рассматривающиеся в соответствующих главах книги. 

В первой главе «Инвестируя в развитие» (Investing for Change) дается краткое описание некоторых ключевых общемировых тенденций, связанных с демографическими изменениями, глобализацией и ростом экономики знаний, имеющих важное значение для анализа роли человеческого капитала.  При этом данные тенденции рассматриваются с точки зрения их непосредственного влияния на повседневную жизнь людей, связанных с ними вызовов и соответствующих ответных политических мер со стороны государств. Автор ставит основной вопрос книги следующим образом:  в какой степени человеческий капитал и соответствующая политика, направленная на его развитие,  могут служить ответом на основные экономические и социальные вызовы.

Во второй главе «Ценность людей» (The Value of People) рассматривается само понятие «человеческого капитала», различные теоретические подходы к его толкованию.  Множественность трактовок понятия «человечески капитал» является одним из факторов сложности его анализа и измерения. ОЭСР определяет человеческий капитал как «знания, навыки, компетенции и другие атрибуты человеческой личности, которые способствуют формированию личного, общественного и экономического благосостояния». В главе объясняется, почему знания и информация становятся ключевым фактором экономического роста по всему миру, каким образом инвестиции в их развитие приносят реальные экономические дивиденды, позволяя рассматривать атрибуты человеческой личности (образования, здоровья) именно в виде капитала, который приобретает все  большую ценность по сравнению с такими традиционными  и привычными формами капиталовложений как размещение денег в банке или покупка земли.

В третьей главу «Первые шаги» (First Steps) обосновывается важность мер в области семейной политики, политики дошкольного обучения и воспитания для дальнейшего формирования жизненного и профессионального пути человека. Инвестиции в образование и здоровье ребенка на самой ранней стадии его развития со стороны его семьи и государства рассматриваются как крайне важные меры, способные принести долгосрочные экономические дивиденды. В то же время подобные инвестиции требуют от семей и прежде всего от матерей решения сложной дилеммы, связанной с распределением времени, уделяемого воспитанию ребенка и работе, поэтому в книге уделяется особое внимание рекомендациям, по совершенствованию семейной политики и политики в области занятости.  

Четвертая глава «Школьные годы» (Off to School)  охватывает такой важный с точки зрения формирования человека период как обучение в средней школе. При этом особое внимание обращается на те навыки и умения, которые в первую очередь необходимы современному молодому человеку для дальнейшей успешной интеграции в  систему социальных связей и отношений, профессиональную жизнь. С этой точки зрения рассматриваются современные проблемы школьного образования, в первую очередь связанные с устаревшими и неадекватными современным требованиям методами преподавания, а также факторы, способствующие повышению эффективности школьного образования. Рекомендации по совершенствованию систем школьного образования даются с учетом результатов проводимого ОЭСР международного исследования по оценке образовательных достижений учащихся (PISA).

Пятая глава «Обучение для жизни» (Learning for Life) посвящена образованию взрослых, приобретающему первостепенное значение для экономического развития в условиях стремительного старения населения, наблюдающегося в большинстве развитых стран. Прежде всего, в главе рассматриваются барьеры, препятствующие взрослому населению в полной мере развивать и совершенствовать свои навыки и компетенции (в первую очередь, связанные с недостаточно высоким базовым уровнем образования, недостаточной мотивацией и т.д.), а также меры, которые могут и должны предпринимать сами люди, работодатели и правительства  для  преодоления этих барьеров.

В шестой главе «Расширяя рамки» (A Bigger Picture) автор книги пытается взглянуть на понятие «человеческий капитал» шире, не ограничивая его рамками только образовательного уровня человека, и рассматривает другие составляющие этого понятия (другие ресурсы человеческой личности, прежде всего здоровье), которые позволяют человеку быть успешным, как с точки зрения личного благосостояния, так и с точки зрения максимально вклада в национальное благосостояние, и в конечном счете – общемировой экономический рост.         

Седьмая глава «Способы измерения и дальнейшие действия» (Measures, and More) является в большей степени методологической: в ней рассматриваются различные  подходы и инструменты измерения таких сложных и многомерных понятий как «человеческий капитал» и «социальный капитал». На примере конкретных стран рассматриваются наиболее эффективные подходы к измерению этих понятий, позволяющие дополнять стандартные экономико-статистические показатели, такими как ВВП, параметрами, позволяющими оценить уровень развития человеческого капитала, что в конечном счете способствует получению более полных и объективных данных об уровне экономического и социального благополучия в стране. В заключении дается ряд рекомендаций, основанных как на  теоретическом анализе, так и на анализе лучшего опыта стран ОЭСР, направленных на более эффективное развитие человеческого капитала и его использование  в качестве ответа на усложняющиеся социально-экономические вызовы, с которыми сталкиваются сегодня как развитые, так и развивающиеся страны.

Представленные в книге данные иллюстрированы в книге не только традиционными рисунками, графиками и таблицами, но и специальными вставками, содержащими материалы интервью и выступлений, отражающие точки зрения известных специалистов в области анализа человеческого капитала, в том числе Гарри Беккера, лауреата Нобелевской премии 1992 года, автора «Человеческий капитала» - одной из фундаментальной работ в этой области; известного американского журналиста Дэвида Шиплера; известного профессора Гарварда Роберта Путнама и многих других известных экспертов. В качестве введения к каждой главе книге приводятся примеры из жизни обычных конкретных людей, сталкивающихся в своей повседневной жизни с теми или иными проблемами, решение которых связано с личными или государственными усилиями по развитию человеческого капитала.

В конце книги приведена обширная статистическая информация, а также подробная библиография по проблематике, связанной с развитием человеческого капитала. Полная версия публикации доступна в электронной библиотеке ОЭСР.

BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss