Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

Контакты редакции

SCImago Journal & Country Rank

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081


Контакты:

Почтовый адрес: Покровский бульвар, д.11, Москва, Россия, 109028
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: 117418, Москва, ул. Профсоюзная, д. 33, корп. 4, ком. 308

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23150 

E-mail: iorj@hse.ru

Индексирование журнала


      

     
 

Хайнал П. И.1
  • 1 Университет Торонто, Канада, Торонто

Система «Группы восьми» и «Группа двадцати»: эволюция, роль и документация

2007. Т. 2. № 3. С. 82–83 [содержание номера]

В 2007 г. в международном издательстве ASHGATE вышло второе издание монографии Питера Хайнала «Система “Группы восьми” и “Группа двадцати”: Эволюция, роль и документация» (“The G8 System and the G20. Evolution, Role and Documentation”).

Профессор Хайнал – «биограф» «Группы восьми» и автор значительного числа работ по истории ее развития.

Со времени выхода в свет в 1999 г. его предыдущей книги “G8/G7 System: Evolution, Role and Documentation” произошли значительные трансформации – как в самой «Группе восьми» (ее организация, формирование повестки дня, способы взаимодействия с другими акторами, инициативы по реформированию института и т.д.), так и в глобальном контексте, на изменение которого «Группа восьми» всегда реагировала очень гибко. В связи с этим появилась необходимость издания новой книги.

Кроме того, сейчас по прошествии 33-х лет саммитов большинство архивов с основными массивами документов «Группы восьми» стали доступны для пользователей (в т.ч. документы встреч министров финансов «Группы пяти», которые еще до недавнего времени были закрыты). Основная работа была осуществлена автором в четырех архивах: Национальном архиве Великобритании, Национальной библиотеке и архиве Канады, в Великобритании, в двух президентских библиотеках в США.
Основными целями проведенного исследования стали:

  1. обсуждение истоков возникновения «Группы семи/восьми», ее основных характеристик как института, различных ролей и принципов формирования повестки дня, в т.ч. систематическое исследование элементов более широкой системы «Группы восьми», включая встречи министров, экспертные и рабочих группы и др.; представление основных дискуссий о «Группе восьми», как в научной литературе и академическом сообществе, и так в рамках гражданского общества;
  2. представление изменений, произошедших за последние годы в членстве «Группы восьми», способах формирования и расстановки акцентов повестки дня, конкретных инструментах, используемых институтом для реализации своих задач,  диалог с другими акторами, в т.ч. странами – не-членами «Группы восьми» (включая страны с формирующейся рыночной экономикой и страны Третьего мира), международными организациями, негосударственными партнерами – бизнесом и институтами гражданского общества);
  3. исследование предлагаемых путей реформирования «Группы семи/восьми», в т.ч. ее трансформацию в «Группу двадцати»;
  4. описание доступной документальной базы, включающей информацию не только о ежегодном форуме глав государств «Группы восьми», но также о системе «Группы восьми» в более широком смысле: архивы официальных документов, аналитические работы, мемуары, материалы исследовательских центров и др., а также источники информации, доступные в сети Интернет. Отдельное внимание уделено различиям между официальной и неофициальной («инсайдерской») информацией.

В структуре монографии, состоящей из 16-ти глав, можно выделить три ключевых блока. Главы 2-6 составляют ядро книги. В них подробно представлена история возникновения и развития «Группы семи/восьми», включая историю встреч министров финансов «Группы пяти», эволюцию членства в форуме – с «Группы шести» в 1975 г. к «Группе семи» и с 1999 г. – к «Группе восьми», в т.ч. подробно исследована возрастающая роль Российской Федерации; проанализированы роли и способы формирования повестки дня «Группы семи/восьми» в различные периоды ее деятельности; дано подробное описание элементов расширяющейся системы «Группы восьми».

Главы 7-12 посвящены анализу моделей взаимодействия «Группы семи/ восьми» с другими акторами: международными организациями, частным сектором, гражданским обществом, а также попыток реформирования института. Отдельная глава посвящена встречам министров стран-членов «Группы семи/восьми», экспертных и рабочих групп и других структур более широкой системы «Группы восьми».

Последние три главы представляют подробное описание доступной базы источников и документов: как официальной информации «Группы семи/восьми», так и материалах о форуме.

В «Заключении» представлены различные сценарии развития института: Превратится ли «Группа восьми» в более широкий форум (например, «Группу тринадцати» – «Группа восьми» 5 стран с формирующейся рыночной экономикой: Бразилия, Индия, Китай, Мексика, ЮАР; или «Группу двадцати», официально существующую с 1999 г.) или станет более узкой группой ведущих развитых стран? Что наиболее предпочтительно для «Группы восьми»: повышать эффективность своей деятельности, оставаясь в рамках узкой группы, или увеличивать репрезентативность форума за счет расширения состава стран-участниц.

В монографии представлены позиции и точки зрения по различным сценариям будущего «Группы восьми», аргументы «за» и «против» существующих подходов.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся проблемами глобального управления, международных отношений и деятельности многосторонних международных институтов.

BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss