Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081



Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: Малая Ордынка, 17, каб. 417.

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 

E-mail: iorj@hse.ru


 

Индексирование

Второй международный форум ОЭСР «Статистика, знания и политика. Вопросы изменения и усиления общественного развития»

2007. Т. 2. № 2. С. 57–60 [содержание номера]
27-30 июня 2007 г. в Стамбуле (Турция) пройдет Второй международный форум «Статистика, знания, политика: вопросы измерения и усиления общественного развития».
Международный форум «Статистика, знания, политика» проводится в рамках глобального долгосрочного проекта «Измерение прогресса общественного развития» (Global Project on Measuring the Progress of Society), направленного на разработку комплекса ключевых показателей социально-экономического развития и механизмов их эффективного использования при принятии обоснованных политических решений в государственном и частном секторах, на субнациональном, национальном и международном уровнях. Актуальность и важность проекта обусловлены, прежде всего, существующей потребностью всех стран мира в обеспечении и улучшении качества и стандартов жизни населения. При этом все страны выражают заинтересованность в выработке более адекватных и всеобъемлющих показателей качества жизни и общественного прогресса, с учетом определяющих их различных социальных, экономических, экологических факторов. Очевидно, что наиболее часто используемые макроэкономические показатели, такие как размер ВВП, не позволяют в полной мере оценить общественный прогресс.
В связи с этим повсеместно, совместными усилиями государства, бизнеса, научной общественности, СМИ вырабатываются подходы к оценке общественного развития (или стабильности, благосостояния, качества жизни - понятий, тесно связанных с понятием «общественный прогресс»). Международный форум должен способствовать тому, чтобы дискуссия и выработка совместных подходов к оценке общественного прогресса происходила на глобальном уровне с учетом результатов успешного национального опыта, результатов инновационных исследовательских разработок, реализуемых ОЭСР совместно с национальными и международными организациями.
Первый форум «Статистика. Знания. Политика» прошел в 2004 г. в Палермо (Италия) с участием 540 представителей из более чем 43 стран-членов и стран-партнеров ОЭСР, не считая нескольких тысяч пользователей Интернета, принявших участие в электронных дискуссиях. В рамках первого форума впервые состоялись дискуссии по вопросам развития и совершенствования инструментов сбора статистики, достоверно отражающей развитие современных демократических обществ.
По оценкам организаторов, Второй форум должен превзойти своего предшественника не только по количеству участников, но и по масштабности запланированных тематических дискуссий. Ожидается, что в Форуме примут участие более 900 человек из развитых и развивающихся стран, включая представителей научных кругов, правительственных организаций и институтов гражданского общества, СМИ, частного сектора и других международных организаций. В подготовке международного форума большую роль играют региональные тематические мероприятия, формирующие предварительную повестку дня и направления будущих дискуссий. Одна из первых региональных конференций 2007 года пройдет в Корее, далее организаторы международного форума планируют провести подобные мероприятия в Африке, на территории Ближнего Востока и Восточной Европы.
Свое участие в Форуме уже подтвердили: Эско Ахо (Esko Aho), президент Национального фонда исследований и развития Финляндии, бывший Премьер-министр Финляндии; Шейха Хайя Рашд аль Халифа (Sheikha Haya Rashed Al Khalifa), Президент Генеральной Ассамблеи ООН; Хоакин Алмуния (Joaquin Almunia), Европейская комиссия; Франсуа Бургинон (Francois Bourguignon), старший экономист и первый вице-президент Всемирного банка; Амир Доссаль (Amir Dossal), исполнительный директор Фонда международного партнерства ООН; Ресеп Т. Эрдоган (Recep T. Erdogan), Премьер-министр Турции; Пол Чонг (Paul Cheung), глава Департамента статистики ООН; Жан-Филипп Котис (Jean-Philippe Cotis), старший экономист, глава экономического департамента ОЭСР; Кемаль Дервиш (Kemal Dervis), руководитель Программы развития ООН; Ник Донофрио (Nick Donofrio), вице-президент IBM, департамент инновационного и технологического развития; Харви Файнберг (Harvey Fineberg), Президент Института медицины, США; Олафур Рагнар Гримссон (Olafur Ragnar Grimsson), Президент Исландии; Ангель Гуррия (Angel Gurria), генеральный секретарь ОЭСР; Ричард Лайярд (Richard Layard), Лондонская школа экономики; Жаклин МакГлейд (Jacqueline McGlade), директор Европейского агентства по вопросам окружающей среды; Хосе Антонио Окампо (Jose Antonio Ocampo), младший генеральный секретарь ООН; Дэвид М. Вокер (David M. Walker), генеральный инспектор США; Ширли Уильямс (Shirley Williams), Палата лордов, Великобритания; Дурмус Ильмаз (Durmus Yilmaz), Председатель ЦБ Турции, и многие другие видные общественные деятельности, политики, бизнесмены, ученые.
На форуме будут обсуждаться вопросы измерения уровня общественного развития, наиболее актуальные и общие для большинства стран-членов и стран-партнеров ОЭСР проблемы миграционной политики, последствия наблюдаемых климатических изменений и происходящих глобализационных процессов в экономике. Основное внимание участников международной конференции будет сосредоточено на проблемах разработки, использования и эффективности применяемых показателей общественного развития.
Работа Второго международного форума «Статистика, знания, политика» будет проходить по пяти ключевым темам, составляющим основу для дискуссий.
Общее пленарное заседание будет посвящено вопросам:
  • измерения общественного развития: значение для политики и демократии;
  • определения прогресса как понятия и явления;
  • общественного восприятия и реальности: воздействие на политику и демократию.
Тема 1. Из прошлого в будущее: возможности измерения для дальнейшего развития Что мы знаем и что нам необходимо знать для оценки и усиления прогресса в основных сферах жизнедеятельности общества?
  • Развитие демократии и прав человека;
  • Сильная планета: энергоресурсы - залог будущего развития;
  • Безопасность и достаточность водных ресурсов;
  • Биоразнообразие;
  • Человеческий капитал – ключевой элемент национального благосостояния;
  • Бедность и социальная изоляция (социальное исключение);
  • Всеобщность проблем здравоохранения и способы их преодоления;
  • Роль образования в общественном развитии;
  • Финансовая безопасность и устойчивость финансового развития;
  • Культурная и творческая составляющая общественного развития.
Тема 2. Мега-тенденции глобального развития. Каковы угрозы и перспективы произошедших в XXI веке изменений на социетальном уровне?
  • Климатические изменения;
  • Современные демографические проблемы;
  • Глобализация и локализация;
  • Значение новых технологий для развития и благосостояния будущих поколений;
  • Миграция профессиональных знаний и навыков и ее роль в национальном развитии;
  • Гендерный разрыв: дифференциация или дискриминация.
Тема 3. Усиление общественного развития: роль населения и общественных групп.
  • Преодоление глобальных проблем: роль фондов и других общественных организаций;
  • Статистические агентства: информационное посредничество или производство нового знания;
  • «Гражданская позиция»: роль социального предпринимательства в общественном развитии
  • Корпоративная социальная ответственность: роль частного сектора;
  • Ускорение общественного развития: роль некоммерческих организаций;
  • Измерение и достижение общественного развития: роль международных организаций.
Тема 4. Достижение общественного развития в сложноорганизованном мире. В поисках лучшего понимания связи между институциональным контекстом жизнедеятельности общества и общественным прогрессом.
  • Хорошее государственное управление: в чьих интересах?
  • Измерение общественного благополучия и политический процесс;
  • Измерение и повышение эффективности государственной политики;
  • Конкурентоспособность, инновации и экономический рост;
  • Развитие экономики, основанной на знаниях, в интересах конкретного человека, и мониторинг ее становления.
Тема 5. Превращение статистики в знание и знания – в политику. Каким образом можно усилить роль эмпирических данных в процессе принятия решений на различных уровнях?
  • Процесс принятия политических решений, основанный на использовании эмпирических данных: миф или реальность?
  • Совершенствование статистики для мониторинга общественного развития;
  • Современные комплексные системы индикаторов общественного развития;
  • Превращение статистики в знание;
  • Улучшение качества статистики как фактор повышения эффективности политического процесса в развивающихся странах.
Во время форума пройдет первая международная выставка «Статистика и инновации: новые инструменты трансформации статистики в знание». Выставка представит последние инновационные достижения в области измерения, передачи, дессиминации и разработки новых индикаторов общественного развития на основе использования новейших технологий.
Для того, что принять участие во Втором международном форуме «Стастистика, знания, политика» необходимо отправить заявку участника по электронной почте на адрес: oecdworldforum@oecd.org, сопроводив свое письмо подробным CV. Участие в международном форуме не предполагает регистрационного взноса, но возможно только по приглашению от Оргкомитета.
***
Более подробную информацию о Форуме можно получить на сайте по адресу:
http://www2.oecd.org/stdforum/

BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss