Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081



Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: Малая Ордынка, 17, каб. 417.

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 

E-mail: iorj@hse.ru


 

Индексирование

Министерская сессия Совета ОЭСР

2006. Т. 1. № 5. С. 62–63 [содержание номера]
23-24 мая 2006 г. в Париже под председательством премьер-министра Греции Костаса Караманлиса прошла очередная ежегодная министерская сессия Совета ОЭСР, посвященная на этот раз теме «Обеспечение процветания». В центре внимания участников сессии были тенденции развития мировой экономики и торговли, экономическая ситуация в странах-членах ОЭСР, обеспечение устойчивого роста, преодоление структурных дисбалансов, анализ процесса многосторонних торговых переговоров в рамках Всемирной торговой организации, в том числе в контексте реализации договоренностей, достигнутых в ходе министерской встречи ВТО, прошедшей в декабре 2005 г. в Гонконге.
Среди основных тенденций экономического развития участниками сессии в частности был отмечен продолжающийся в последние месяцы рост мировой экономики при сохранении достаточно низкой инфляции даже в условиях роста цен на нефть. По оценке экспертов ОЭСР, мировая экономика все более явно демонстрирует признаки сбалансированности и устойчивости, в частности благодаря продолжающемуся росту в Японии, некоторому оживлению экономической активности в США и Еврозоне, а также быстрому росту в ряде крупных стран с развивающейся рыночной экономикой – прежде всего в России, Китае, Индии. Причем сохранение этой тенденции прогнозируется до конца 2006 года, при условии, что цены на нефть на мировом рынке не намного превысят 70 долл. за баррель.
Однако нестабильность на мировом энергетическом рынке негативно оценивается в большинстве стран ОЭСР. В связи с этим в ходе сессии большое внимание уделялось энергетической проблематике: вопросам транспарентности добычи, транспортировки и экспорта энергоносителей, увеличению инвестиций в нефтегазодобычу, повышению энергоэффективности, развитию альтернативных источников энергии.
Большое внимание участники сессии уделили проблеме сохраняющихся глобальных дисбалансов, в том числе по текущим операциям. Так, по оценкам ОЭСР, дефицит счета текущих операций в США достигнет нового рекордного уровня в 7,5% от ВВП, в то время как в Китае и Японии профицит счета текущих операций составит соответственно 5,5% и 6%. Принимаемые мировым сообществом меры экономической политики для устранения сохраняющихся дисбалансов оказываются пока недостаточными и мало эффективными.
Разрешение отмеченных проблем эксперты ОЭСР связывают, прежде всего, с повышением ответственности правительств государств-членов Организации за проведение структурных реформ, укреплением национальных финансовых систем, расширением международного сотрудничества по противодействию рискам и угрозам экономическому и социальному развитию.
Основные тенденции и оценка ближайших перспектив экономического развития на 2006-2007 гг. по странам-членам и странам-партнерам ОЭСР отражены в новом Обзоре экономического развития (OECD Economic Outlook N79), подготовленном в преддверии сессии[1].
В ходе сессии были также затронуты вопросы проведения структурных преобразований, в том числе в секретариате самой Организации, укрепления бюджетной составляющей ОЭСР, расширения международного сотрудничества по противодействию рискам и угрозам экономическому и социальному развитию.
Важным пунктом повестки дня сессии стала стратегия и перспективы расширения ОЭСР. Представители стран-членов ОЭСР выразили общее мнение, что в условиях глобализации и появления новых глобальных вызовов и рисков, требующих объединения усилий различных стран, расширение ОЭСР неизбежно, прежде всего, за счет включения в нее стран с динамично развивающимися экономиками.
Страны-члены ОЭСР поручили Секретариату Организации доработать критерии присоединения новых членов, а также подготовить предложения по списку стран-кандидатов на вступление, в число которых входит и Россия. При этом тема вступления России в ОЭСР оказалась в центре особого внимания. Многие страны-члены ОЭСР поддержали идею о необходимости скорейшего начала переговорного процесса с Россией как с одним из главных кандидатов. Российская делегация во главе с заместителем Министра иностранных дел России А.В. Яковенко заявила о готовности нашей страны предпринять активные ответные действия, способствующие скорейшему вступлению в ОЭСР, в том числе направленные на приведение российского законодательства в социально-экономической сфере в соответствие с основными нормативными документами ОЭСР[2].
Российской делегаций был представлен доклад о динамичном развитии российской экономики, который был положительно оценен участниками сессии. В связи с этим был вновь поставлен вопрос о повышении кредитного рейтинга России в рамках ОЭСР с четвертого уровня страновых рисков до третьего, что должно положительно повлиять на условия заимствований на мировых финансовых рынках и повышение инвестиционной привлекательности России[3].
На встрече А.В. Яковенко с вновь избранным Генеральным секретарем ОЭСР Ангелем Гурриа, состоявшейся 23 мая 2006 г., были обсуждены вопросы активизации взаимодействия нашей страны с ОЭСР, в том числе в рамках программ двустороннего сотрудничества, а также перспективы вступления России в эту влиятельную международную организацию. А. Гурриа отметил важность активного участия России, нацеленной на вступление в ОЭСР, в работе Организации, в деятельности ее специализированных комитетов и рабочих групп[4].
С итоговым заявлением председателя Министерской сессии Совета ОЭСР можно познакомиться по адресу:
BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss