Скрыть
Раскрыть
 
журнал
ВЕСТНИК
МЕЖДУНАРОДНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ
Образование, наука, новая экономика

ISSN (Print) 1996-7845

ISSN (Online) 2542-2081



Контакты:

Почтовый адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Редакция журнала "Вестник международных организаций"

Фактический адрес: Малая Ордынка, 17, каб. 417.

Тел.: +7 495 772-95-90 добав. 23147 

E-mail: iorj@hse.ru


 

Индексирование

Программа ЕК «Поддержка инициатив по европейской интеграции в сфере высшего образования»

2006. Т. 1. № 2. С. 40–42 [содержание номера]

Программа Европейской комиссии «Поддержка инициатив по европейской интеграции в сфере высшего образования» является частью новой комплексной программы мобильности и сотрудничества в образовании в течение жизни для государств-членов ЕС, стран-членов Европейской экономической зоны/Европейской ассоциации свободной торговли и стран-кандидатов.

Программа ЕК направлена на содействие преподаванию и исследованиям европейской интеграции, развитие международного сотрудничества в этой сфере, а также поддержку важнейших европейских организаций и ассоциаций в сфере образования и повышения квалификации.

Программа «Поддержка инициатив по европейской интеграции в сфере высшего образования» является эффективным средством продвижения исследований в сфере европейской интеграции, формирования влиятельного экспертного сообщества, заинтересованного в дальнейшем развитии европейской интеграции, опоры проинтеграционных политических сил и бюрократических институтов ЕС.

Руководство Программой осуществляет Исполнительное агентство по образованию, аудиовизуальным средствам информации и культуре, созданное Решением ЕК № 2005/56/ЕС от 14 января 2005 г.

Срок подачи заявок на текущий конкурс по всем направлениям Программы — 31 марта 2006 г.

Дополнительная информация представлена на сайте Программы.

Схемы поддержки Программы «Поддержка инициатив по европейской интеграции в сфере высшего образования»

I. Программа Жана Моне (Jean Monnet Action)

Программа Жана Моне предоставляет гранты на основе софинансирования. Гранты покрывают расходы на академическую деятельность, связанную с европейской интеграцией в вузах, как в ЕС, так и за его пределами.

Целью Программы Жана Моне является поддержка социальных дисциплин, в рамках которых особое внимание уделяется изучению деятельности и развития ЕС: европейское право, европейская экономическая интеграция, европейская политическая интеграция, история Европы. Программа Жана Моне предоставляет гранты на создание и преподавание новых курсов по европейской интеграции в университетах.

В период 1990—2005 гг. было реализовано 2650 академических проектов в сфере европейской интеграции, включая создание 105 центров совершенства, 674 кафедры, 1861 постоянных курсов и модулей.

Около 800 вузов предлагают курсы по программе Жана Моне как часть учебного плана, с участием более 1800 профессоров и более 250 тыс. студентов.

В 2001 г. участие в Проекте Жана Моне стало возможным для всех стран-кандидатов в члены ЕС и для всех университетов. В настоящий момент в Проекте участвуют представители 80 стран мира.

I.A. Поддержка преподавательской деятельности

  • Европейские центры совершенства Жана Моне
  • Кафедры Жана Моне и профессора Жана Моне
  • Модули по европейской интеграции

I.А.1. Европейские Центры совершенства Жана Моне

Европейские центры совершенства Жана Моне создаются для объединения на университетском или региональном уровне:

  • профессоров Жана Моне и других представителей академического сообщества, вовлеченных в преподавание курсов по европейской интеграции в вузах;
  • существующих центров по сбору документации по вопросам европейской интеграции;
  • курсов послевузовского образования по европейской интеграции;
  • исследовательских проектов по европейской интеграции;
  • уже существующих в университетах институтов или центров, специализирующихся на европейской интеграции;
  • академического персонала и локальных ресурсов в сфере европейской интеграции;
  • неакадемических экспертов в области деятельности Сообщества.

Максимальный объем финансирования на период трех лет не превышает 60 тыс. евро для стран-членов ЕС, 45 тыс. евро для стран-кандидатов в члены ЕС и 30 тыс. евро для остальных стран. Грант составляет не более 75% от общей стоимости проекта.

I.А.2. Кафедры Жана Моне

Существует два типа данной программы:

a) кафедра Жана Моне,

b) профессор Жана Моне ad personam.

Кафедра Жана Моне

Термин «кафедра Жана Моне» соответствует позиции преподавателя при условии полной занятости. Все читаемые курсы и другие виды преподавательской деятельности должны быть целиком посвящены европейской интеграции (минимум 120 академических часов в год).

Объем финансирования на период трех лет не превышает 36 тыс. евро для стран-членов ЕС, 30 тыс. евро для стран-кандидатов в члены ЕС и 18 тыс. евро для остальных стран. Грант составляет не более 75% от общей стоимости проекта.

Профессор Жана Моне ad personam

Титул «профессор Жана Моне ad personam» получают профессора, продемонстрировавшие высокий уровень приверженности европейским идеям, признаваемый академическим сообществом как на национальном, так и на международном уровне.

Максимальный объем финансирования на период трех лет не превышает 21 тыс. евро для стран-членов ЕС, 15 тыс. евро для стран-кандидатов в члены ЕС и для остальных стран. Грант составляет не более 75% от общей стоимости проекта.

I.А.3. Модули Жана Моне

«Модуль Жана Моне» — это краткосрочный курс по европейской интеграции по одной из четырех приоритетных дисциплин Проекта Жана Моне — право Европейского Сообщества, европейская экономическая интеграция, европейская политическая интеграция, история процесса развития Европы. Минимальная продолжительность курса — 30 академических часов.

Максимальный объем финансирования на период трех лет составляет 15 тыс. евро для стран-членов ЕС и для стран-кандидатов, 12 тыс. евро для остальных стран. Грант составляет не более 75% от общей стоимости проекта.

I.B. Поддержка организации транснациональных исследовательских групп

Программа Жана Моне оказывает поддержку в организации транснациональных исследовательских групп, создаваемых на основании партнерства между кафедрами Жана Моне, национальными Ассоциациями исследований Европейского Сообщества (European Community Studies Associations) и/или европейскими центрами совершенства Жана Моне (как минимум, из трех различных стран).

Цель программы — способствовать совместной исследовательской работе, которая в будущем внесет вклад в понимание вопросов региональной интеграции и европейского развития.

Максимальный объем финансирования на период двух лет составляет 120 тыс. евро. Грант составляет не более 75% от общей стоимости проекта.

I.C. Поддержка университетских сетей

Чтобы обеспечить эффективную реализацию проектов во всех странах, Программа Жана Моне сотрудничает с национальными Ассоциациями исследований Европейского Сообщества (European Community Studies Associations, АИЕС).

Национальные АИЕС представляют собой университетские ассоциации преподавателей и исследователей, специализирующихся в области европейской интеграции. 52 национальные ассоциации во всем мире образуют сеть АИЕС, объединяя свыше 7 тыс. преподавателей и исследователей европейской интеграции, а также примерно столько же независимых университетских партнеров и экспертов в области исследований Сообщества.

Основные поддерживаемые в рамках данного направления виды деятельности включают в себя:

- организацию ежегодных встреч представителей АИЕС Жана Моне;

- организацию информационного освещения на национальном уровне деятельности АИЕС;

- создание общего Интернет-сайта;

- публикацию информационного бюллетеня АИЕС Жана Моне.

Максимальный объем финансирования на период трех лет составляет 24 тыс. евро для стран членов ЕС, 12 тыс. евро для стран-кандидатов и остальных стран. Грант составляет не более 75% от общей стоимости проекта.

II. Поддержка Центров исследований и преподавания (Study and Research Centres)

Поддержка Центров исследований и преподавания заключается в предоставлении грантов на проекты и инициативы, организованные академическими институтами (центрами исследований и преподавания, организациями или ассоциациями, институтами, университетскими сетями, объединяющими преподавателей, исследователей и студентов) и направленные на развитие научного осмысления и обсуждение процессов европейской интеграции.

Основная цель данного направления — укрепление европейского гражданства, содействие активному участию граждан в процессе европейской интеграции, в том числе через организацию обсуждения текущих проблем с участием различных сторон этого процесса.

II.A. Целевые проекты: поддержка исследователей, поддержка информационной и исследовательской деятельности, связанной с ЕС

1. Поддержка исследователей для проведения за рубежом исследований по европейской интеграции.

Фиксированная сумма гранта составляет 1000 евро в месяц на период максимум шесть месяцев, а также 1000 евро для оплаты проезда. Средства направляются в принимающий зарубежный университет.

2. Организация встреч и семинаров на высшем уровне по приоритетным темам для исследователей.

3. Организация конференций, семинаров и круглых столов для обсуждения результатов исследовательских проектов, проведенных в университете, по приоритетным темам.

Общий объем финансирования проекта составляет 50 тыс. евро. Сумма гранта не может превышать 50% от общих затрат проекта.

BiBTeX
RIS
 
Rambler's Top100 rss